5 Faedah Bawang Putih untuk Kesehatan

5 manfaat bawang putih untuk kesehatan - Bawang putih merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang paling mudah ditemukan. Dalam pemakaiannya, bawang putih memiliki fungsi sebagai penyedap rasa dan juga sebagai bumbu atau penghias di beberapa jenis makanan. Tapi tidak jarang juga, kebanyakan orang akan menyingkirkan atau memilih tidak memakan bawah putih sebagai teman makannya.

Sebenarnya bawang putih ini memiliki banyak manfaat apabila kita mengkonsumsinya dengan jumlah yang cukup. Meski tidak terlalu berdampak besar, berikut ini adalah 5 manfaat bawang putih untuk kesehatan bila dikonsumsi:

1. Menurunkan Risiko Kanker

Bawang putih yang memiliki kualitas bagus akan mengandung sebuah senyawa yaitu sulfur bioaktif. Beberapa penelitian di amerika menemukan bahwa senyawa itu bisa mencegah pembentukan akan sel kanker di dalam tubuh seseorang yang mengkonsumsi bawah putih. Karena zat sulfur bioaktif memiliki fungsi untuk memperbaiki dan juga membunuh sel tubuh yang rusak dan juga bisa untuk melindungi tubuh dari zat karsinogen. Beberapa jenis kanker yang dapat dicegah meliputi kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol

Manfaat yang ke 2 adalah menurunkan kadar kolesterol tubuh. Beberapa penelitan di amerika juga menjelaskan bahwa mengkonsumsi sedikitnya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama 60 hari secara rutin akan membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

3. Mencegah Hipertensi

Manfaat selanjutnya dari bawang putih adalah mencegah seseorang mengalami darah tinggi dan juga mengatur hipertensi. Di dalam bawang itu terdapat kandungan polisulfida yang terbukti sangat ampuh untuk mengendalikan tekanan darah bagi para penderita hipertensi. Selain itu polisulfida bisa juga membantu melegakan dan membuka pembuluh darah agar tidak mendapat tekanan yang terlalu besar.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Beberapa tahun lalu ada penelitian khusus yang menemukan fakta bahwa bawang putih mentah bisa membantu mengurangi akan penumpukan plak pada arteri koroner yaitu pembuluh darah yang berfungsi untuk memompa darah ke daerah jantung.

Selain itu juga mengkonsumsi bawang secara rutin mampu untuk memecah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner kita yang merupakan asal mula penyebab penyakit jantung.

5. Meredakan Infeksi, Radang, Dan Juga Pilek

Hal lain yang dapat dilakukan oleh bawang putih ini adalah membantu meredakan infeksi, peradangan dan juga gejala pilek pada seseorang. Senyawa alicin pada bawang putih mentah dapat berfungsi sebagai anti virus, anti mikroba dan juga anti jamur yang dimana sangat ampuh untu membunuh berbagai macam organisme yang menjadi penyebab berbagai macam penyakit infeksi. Demikan 5 manfaat bawang putih di atas sangatlah baik untuk kesehatan. Tentu sehat itu mahal harganya. Oleh sebab itu, sebelum terlambat kenapa Anda tidak rajin mengkonsumsi bawang putih dimulai dari sekarang? Semoga artikel ini bermanfaat.